Ka Eb (priebalt) wrote,
Ka Eb
priebalt

Российская газета про "латвийских русских"

Пишет про это дело Новая газета, которая также отличается особой любовью к чеченским полевым командирам и т.п. Однако записано со слов конкретного предпринимателя, который вроде старается не делать обощений (и совершенно прав в этом), но мне все равно не нравится упор на противопоставление "хороших" прибалтийских русских и "плохих" российских. Разница есть - это неоспоримый факт, но обозначать ее так грубо (одни вон хорошенькие, другие - фу какие плохие) - это оскорбительно.


ДРУГИЕ РУССКИЕ
За 10 лет в Прибалтике сформировалась новая историческая общность: русский народ. Который умеет работать и не сорить

Эта необычная история стала известна нам пару лет назад. Русский бизнесмен из Риги купил в Псковской области фабрику по производству упаковки. Однако, вместо того чтобы использовать местную — весьма недорогую — рабочую силу, он стал завозить рабочих на фабрику вахтовым методом из Латвии.
Решение, согласитесь, удивительное. Тем более что привозимые из-за границы вахтовики были те же русские люди.
Те — да не те. По утверждению бизнесмена, основанному на личном опыте, на территории бывших прибалтийских республик формируется новая русская общность. Об этом Андрей АЛЕКСЕЕВ, ныне член правления одного из крупных рижских предприятий, рассказал «Новой».

Не только я, но многие мои знакомые, ведущие бизнес в России, предпочитают завозить рабочих из Латвии, если есть такая возможность. Это только русские. Но совсем другие русские. По мнению западных бизнесменов, у прибалтийских русских абсолютно нестандартный микст, смешение: русская ментальность, плюс западные ценности, плюс образование, плюс очень четкое понимание структуры работы. Не только компаний — вообще западного бизнеса. А в России еще живо и даже процветает «ты — мне, я — тебе», «если ты мой друг, то я к тебе хожу, к другим не хожу» — и так далее.
Недавно разговаривал со знакомыми из рижского банка. Они открыли филиал в Москве и просят порекомендовать кандидатов на место руководителя. Я им не поверил: сегодня в Москве сосредоточены самые опытные кадры в этой отрасли. Оказалось — нет, и в столице ощущается дефицит квалифицированных специалистов. Растут объемы рынка, а качество людей меняется куда медленнее. Они четвертый месяц бьются, предлагают оклад в три тысячи долларов — и не могут найти элементарно ответственного администратора.
В Тольятти одну знакомую фирму, занимавшуюся тюнингом автомобилей, разорили некачественные кадры. Мы тоже до сих пор не можем найти там управленцев нужного уровня квалификации и ответственности. Они, конечно, есть, но сколько сил надо приложить, сколько времени потерять и сколько раз ошибиться, чтобы их найти! В Псковской области, где у нас постепенно начали формироваться свои кадры, в коллектив вливался один человек из десяти. Максимум!
Но менеджеры — полбеды. С рабочими — беда. Никого не хочу обижать, но в России сохранилась целая система взглядов, отражающая инфантилизм по отношению к своей судьбе, судьбе своей семьи и к заработку. Нет понимания: чтобы жить, а не прозябать, надо зарабатывать. Российские рабочие в принципе работать не хотят. Самое ужасное, что и не умеют.
Они могли зарабатывать невиданные для региона деньги. Рабочим, обслуживающим полиграфические комплексы (печатники, упаковщики и т.д. — обычные профессии), в Псковской области еще пять лет назад мы сразу положили шестьсот долларов, то же самое предлагали в Тольятти. Бесполезно!
Я не чувствую, что в России сегодня реально понимают ценность своего рабочего места, необходимость качественного образования и многое другое. Что столица — речь не о ней. В Подмосковье на нашем предприятии человек реально может зарабатывать тысячу долларов в месяц (при местном пике в триста долларов — специально проверял). Причем все выплачивается честно и регулярно. Но вот парадокс: рабочий готов завалиться на печку, как только начинает чувствовать, что с него требуют реальную работу.

Естественно, мы искали выход. И нашли, начав завозить русских рабочих из Риги. Сразу почувствовали разницу. Становясь управленцами среднего звена, приезжие, соответственно, и спрашивали, как спросили бы с них. Схема банальная: я мотивирую тебя, создаю условия, плачу деньги. Но при этом, естественно, требую по максимуму.
Сейчас на нашем головном предприятии в Риге — более 1200 человек русских. Среди них людей с неполным средним образованием нет. Зато на ответственных должностях есть рабочие с высшим образованием. К спиртному отношение очень сдержанное. Выпивший или сильно похмельный работник — ЧП. Рабочие места идеально чистые, комбинезоны стираются раз в неделю. Зарплата позволяет снимать приличные квартиры. Пакет спутникового канала НТВ как основной источник информации и развлечения — практически у всех. Отношение к работе…
Если в детали шесть крепежных винтов, но она может держаться на пяти, стопроцентно и без всякого контроля за спиной будут завинчены все шесть винтов. Даже я был удивлен, когда узнал, что наши «привозные работяги» все без исключения владеют компьютером на уровне опытных пользователей. И никаких доплат за дополнительные знания. Я знаю рабочих, которые получают 350 лат (это 700 долларов) — на бумаге, до вычетов. На руки получают около 250 лат. Это очень немного с учетом высокой стоимости жизни в Риге: за квартиру платят до 100 лат, и вообще человек, живущий в типовом доме с двумя детьми и работающей женой, на достойную, но без всяких излишеств жизнь должен зарабатывать около 1200 долларов. Но они все равно тратят деньги на свое обучение, повышение квалификации.
А вот российский вариант (сразу оговорюсь: то, что я сам видел и с чем встречался). Производственные отношения, извините, такие, что рабочий не может не быть быдлом. Он должен воровать, тащить все, что под руку попадется. Он может накануне ночной смены, извините, нажраться — и хоть трава не расти. Он может что угодно, кроме одного: ответственно относиться к своим обязанностям.
Среднестатистическому российскому рабочему сложнее всего понять, что он не «на дядю» вкалывает. Он считает, что любой начальник, тот же мастер (никакой не капиталист и не собственник), — все равно априори эксплуататор. А то, что они работают вместе, и чем качественнее они это делают, тем больше заработают, нашего «среднестатистического» не волнует. Пусть инженер убивается. Вот это пока что ничем не выбить.

Не сомневаюсь, что в России где-то есть и нормальные условия, и нормальные рабочие. Но мой не очень веселый опыт (и опыт практически всех моих коллег) тоже не придуман.
«Прибалтийские русские» в последние годы стали осознавать свою отдельность от России (в начале 90-х было не так). В головах постепенно отложилось, что они — сами по себе, что рассчитывать им не на кого, и то, что ты русский, скорее плохо, чем хорошо.
Соответственно новым реалиям менялась и психология. Приоритеты — на интеграцию в Европу, на учебу и работу по всему миру. С Россией, особенно у молодежи, планы не очень связаны. Русские (даже со скромным достатком), ущемляя себя, беря какие-то кредиты, любыми путями стремятся обеспечить детям европейский уровень профессионального образования.
Перебираться в Россию, даже будучи негражданами, в основном не стремятся. В сознании у людей четко зафиксировано: в России плохо, люди там государству не нужны вообще. Если в Латвии, к примеру, за защитой в первую очередь идут в полицию (то есть обращаются к государству), то в сегодняшней России в милицию гражданин пойдет в последнюю очередь. В Латвии государству и его институтам доверяют неизмеримо больше. Несмотря на то что ты негражданин. И в Европу «неграждане» все же ездят по визе.
То же и с бизнесом. Это не нами, это еще местными немцами придумано: делай бизнес в России, живи в Латвии. Пока в России не действуют законы, которые защищают твой бизнес, твои деньги, инвестиции и тебя как личность. А у латышских русских такие законы есть, и они жестко действуют. Это решает все. Правда, что касается защиты от криминала: за пять последних лет ситуация в России разительно изменилась в лучшую сторону.
В остальном же… Разве можно сравнить налоговые системы наших стран? Небо и земля. В Латвии выгодно платить налоги (русским в том числе). Их всего два — с оборота и на прибыль. Причем в расходы включается все, вплоть до туалетной бумаги. В России этого до сих пор нет. Поэтому все предпочитают прятать, создавать кучу подставных фирм. Черт знает что! А ведь на самом-то деле все несложно…

Записал Александр КРЫШТОБ

P.S. По самым осторожным оценкам, доля русского капитала в Латвии — не менее половины.

24.05.2004
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
Ссученная статья, однозначно

Рабочие места идеально чистые, комбинезоны стираются раз в неделю. Зарплата позволяет снимать приличные квартиры. Пакет спутникового канала НТВ как основной источник информации и развлечения — практически у всех.

О да, телик как развлечение - ничего нового после позднего СССР этот "дивный новый мир" не придумал. Да и "снимать приличные квартиры" в Риге, я думаю, стоит 200 долларов.

Побыстрее бы, что ли, зомбированные и пришибленные безработным капитализмом работяги воровать начали у этого эффективного собственника.
Доказывает это ровно одно.

Человек - существо гибкое. Приспосабливается к окружению. То есть то, что обычно принимают за "человеческие свойства" - это свойства реактивные, "ответ на ситуацию".

Россия, особенно современная "эрефия", СПРОЕКТИРОВАНА как ПЛОХАЯ СТРАНА. Где "жить нельзя".

Царственным Прибалтам их конструкторы сделали ХОРОШИЕ СТРАНЫ. Прежде всего - разрешили национализм. А национализм творит чудеса. Сразу всё начинает работать. В результате выясняется, что даже для гнобимой части населения "тоже выходит хорошо". И она, гнобимая, будет попку целовать гнобящим. "Спасибо, баре".
Вот мне всегда нравились такие общие суждения, и методы "вывода"

Итак:
"Человек - существо гибкое. Приспосабливается к окружению. То есть то, что обычно принимают за "человеческие свойства" - это свойства реактивные, "ответ на ситуацию"

Частично верное банальное утверждение.

"Россия, особенно современная "эрефия", СПРОЕКТИРОВАНА как ПЛОХАЯ СТРАНА. Где "жить нельзя".

вот тут уже нечего сказать, кроме как "ну задвигает мэтр". прямо как Фома достовский или какой российский публицист нач. 20-го века (сейчас Розанова читаю, у него такие нудно-банально-пустые определения - каждая 2-я заметка в "мимолетном". приходится пролистывать, т.к. розанов интересен отнюдь не своим "жидоборством и проч."). остаются без ответа (грамотного, не смеси метафор, выдумок, псевдосоциологической болтовни и примеров из "личного опыта" и газеток) банальные вопросы кем спроектирована?, в каком смысле спроектирована, возможно ли в данном случае вообще говорить о проектировании и в каком пространстве осуществляется данное проектирование? в рамках каких сроков и вообще аспектов идет речь о проектировании и т.д. и т.п. - неясно.

"Царственным Прибалтам их конструкторы сделали ХОРОШИЕ СТРАНЫ"
спасибо неведомым конструкторам, где бы они не находились, и что бы они из себя не представляли. может поименно назовете или хотя бы упомяните организации?

"Прежде всего - разрешили национализм. А национализм творит чудеса. Сразу всё начинает работать. В результате выясняется, что даже для гнобимой части населения "тоже выходит хорошо". И она, гнобимая, будет попку целовать гнобящим. "Спасибо, баре"."

целый набор чудных по сути логий. несколько утверждений про национализм, который (как часто бывает у целого ряда людей) оказывается лекарством от всех бед. чудаки умудряются разглядеть национализм в самых разнообразных проявлениях жызни: "хорошо там, где хороший национализм; бесконечная формула: если хорошо, то национализм, если национализм, то хорошо. это типа в башке такая установка - я понимаю и не спорю.

только по-моему национализм здесь совершенно ни при чем. потому что между национализмом и определенного рода дисциплиной на всех уровнях жизнедеятельности нет никакого сродства. если хотите более близкую (на мой взгляд) к реальной картине гипотезу, то немцы в Прибалтике долго жили. они и привили туземцам определенную культуру быта и труда. местные "старые" русские - в большинстве своем имеют старообрядческие корни. русские, приехавшие сюда при СССР, просто как-то приняли местный климат и культуру жизни в самом общем смысле.

если бы не нынешние мягкие псевдопревентивные нацдурости местных властей, то никакого русского национализма тут бы никогда не возникло вообще. однако среди туземцев как раз очень сильны нацустановки. на этих граблях они уже столько шишек за последние 15 лет набили, что даже начали об этом в газетах писать.

ну из россии конечно виднее про наш национализм. мы - другие, отличаемся от многих россиян, от москвичей, псковичей, туляков и тп. местные знакомые, первый раз выехавшие в Москву, возвращаются с очень негативными эмоциями. говорят, что больно многое осталось от "совка", что вроде закономерно (ибо совок уходит), но режет глаз. но мы не лучше, - это факт. утверждать иное - значит полностью безосновательно оскорблять реальные факты и своих родственников, живущих по России. но "под москву" никто из местных русских не захочет возвращаться или - подавляющее большинство.

вот честно скажу. на мой взгляд (небольшого человечка) ничего россии не даст "словесный" национализм, который в среднестатистическом масштабе и так гипертрофированно развит в россии (битие в грудь, шапкозакидательство и это "да мы вам всем покажем/докажем бля суки понаехали, америкосы-пидары, черные-уроды нах"). это кстати с непривычки очень шокирует.

а существует ли другой национализм. "тихий подспудный национализм дел" - такого наверное нету в природе. поскольку даже если и есть, то его нельзя индентифицировать.
Очень умно и длинно не скажу, но давно понял, что местные русские не те. Далеко не те. Не говоря о тех, кто здесь родились, но я сам, родившись и проживя лет 25 в Питере уже не могу жить в Росии, тем более нынешней. Да и там я уже все равно чужак с акцентом.
Уже давно я как то прикинул, что в англоязычном мире похожие тенденции. Ни канадец, ни автралиец, ни тем паче американец не чуствует себя комфортно и не согласится жить на своей исторической родине- в Англии, хотя язык за небольшими нюансами у них идентичен.
Единственное- у них свои государства, где аборигены были загнаны в угол. Опять же английский менталитет. Испанцы вот в угол аборигенов не загоняли, потому то латинская америка не США...
так что прибалты видя местных русских пятой кремлевской колонной -немного ошибаются ( опять же ИМХО)
Мы уже другие. Но русскоязычные и с другим менталитетом.
согласен. общины русских в прибалтийских республиках уже достаточно отличаются от многочисленных российских русских (москвичей, питерцев, владимирцев, южан, сибиряков, уральцев и т.д.). пока их идентичность некто не описал как следует (или описал, но мне об этом ничего неизвестно). что касается отношения туземцев, то они в историческом смысле - те самые "пуганые вороны", которые теперь боятся и куста, а многие (в Латвии) политики используют этот страх, та к как нем очень просто можно сколотить политический капитал, т.е. пролезть во власть на дешевом популизме, а не благодаря разумной политико-экономической концепции. Я понимаю политику туземцев по отношению ко мне, но это не означает, что я ее принимаю.

что касатся деталей. испанцы надо отметить ЕЩЕ КАК загоняли в угол местное население, но у испанцев пороху просто не хватило сделать то, что сделали белые поселенцы Сев. Америки с местным населением. да и зачем? откуда брать рабочие руки для рабского труда, если под корень выжигать местное население? другое дело, что в Ю. Америке бывшие рабы и их потомки низложили хозяев и пришли к власти, и теперь вполне закономерно имеют то, что имеют (разве что в Чили более менее прилично люди живут, в остальных странах - гораздо беднее).
Цены на рассылки:
1000 - 10$
2000-3000 - 9$ за тысячу
4000-6000 - 8$ за тысячу
7000-9000 - 7$ за тысячу
10000-13000 - 6$ за тысячу
14000 - и более - 5$ за тысячу

Рассылка производится по форумам, построенным на таких движках как Invision Power Board, PHPBB, Vbulletin, Yabb, Ultimatebb, Exbb, Newbb и прочим.
Делаем рассылку как по русскоязычным форумам, так и по зарубежным.

Что дает рассылка вашему сайту?
Моментальный приток посетителей
Увеличение тИЦ
Улучшение позиций в поисковых системах

Эффективность рассылки на форумы
Анализ существующих сайтов, подвергнутых процедуре регистрации в форумах, показал, что 1000 беклинков с форумов повышают ТИЦ сайта от 100 до 200 единиц (в зависимости от тематики)
Ссылочное ранжирование: 1000 ссылок с ключевыми словами из форумов позволяют сайту почти точно (естественно в зависимости от тематики и конкуренции) появиться в первой пятерке по среднечастотникам 4-6 тыс по директу и выше
Целевые посетители: за первую неделю Ваше объявление прочтет порядка 25-30 человек на каждом форуме. За всё время существования объявления его увидят 100-200 человек (в зависимости от посещаемости форума).

Практика показывает, что рассылка на 1000 форумов даёт 150 уникальных, заинтересованных в рекламируемом товаре или услуге посетителей каждый день в первую неделю после рассылки. Затем количество посетителей снижается до 50-100 хостов в день.

По окончанию рассылки Вы получите отчет о проделанной работе - прямые ссылки на Ваше объявление.

Контакты|!|: icq: 286-843-628 mail: masspostingweb@gmail.com
Здравствуйте!

Предлагаем вашему вниманию наши услуги по рекламе на форумах. Мы в кратчайшие сроки организуем вам рассылку, от которой вы получите максимальную отдачу.

В данный момент возможна работа по двум схемам:
1) Вы продвигаете какую-либо услугу, либо продукт. Вам нужны исключительно тематические посетители с форумов. Тогда мы организуем рассылку по ресурсам, которые посещают люди, которые увидят вашу рекламу.
2) Вам нужны беки в поисковиках для раскрутки интернет-проектов. Тогда мы делаем рассылку на все ресурсы, на которых можно оставить ссылку (блоги, гостевые книги).

В зависимости от выбранной схемы, вы получите ожидаемый результат. По окончанию рассылки будет сформирован и предоставлен отчёт из ресурсов, на которых опубликован ваш рекламный текст.
Это не является спамом. Это-тематическая реклама именно в тех местах и разделах, которые предназначены исключительно для неё.

Подробности в ICQ 397908911
Бесплатные пароли к платным порносайтам!
Редкие видеоролики
Порно Форум!

http://leporno.su
Порно Форум! Редкие видеоролики. Повернутые на сексе они знают как сделать любого мужчину счастливым, посмотри прямо сейчас!

http://leporno.su