Ka Eb (priebalt) wrote,
Ka Eb
priebalt

Российская газета про "латвийских русских"

Пишет про это дело Новая газета, которая также отличается особой любовью к чеченским полевым командирам и т.п. Однако записано со слов конкретного предпринимателя, который вроде старается не делать обощений (и совершенно прав в этом), но мне все равно не нравится упор на противопоставление "хороших" прибалтийских русских и "плохих" российских. Разница есть - это неоспоримый факт, но обозначать ее так грубо (одни вон хорошенькие, другие - фу какие плохие) - это оскорбительно.


ДРУГИЕ РУССКИЕ
За 10 лет в Прибалтике сформировалась новая историческая общность: русский народ. Который умеет работать и не сорить

Эта необычная история стала известна нам пару лет назад. Русский бизнесмен из Риги купил в Псковской области фабрику по производству упаковки. Однако, вместо того чтобы использовать местную — весьма недорогую — рабочую силу, он стал завозить рабочих на фабрику вахтовым методом из Латвии.
Решение, согласитесь, удивительное. Тем более что привозимые из-за границы вахтовики были те же русские люди.
Те — да не те. По утверждению бизнесмена, основанному на личном опыте, на территории бывших прибалтийских республик формируется новая русская общность. Об этом Андрей АЛЕКСЕЕВ, ныне член правления одного из крупных рижских предприятий, рассказал «Новой».

Не только я, но многие мои знакомые, ведущие бизнес в России, предпочитают завозить рабочих из Латвии, если есть такая возможность. Это только русские. Но совсем другие русские. По мнению западных бизнесменов, у прибалтийских русских абсолютно нестандартный микст, смешение: русская ментальность, плюс западные ценности, плюс образование, плюс очень четкое понимание структуры работы. Не только компаний — вообще западного бизнеса. А в России еще живо и даже процветает «ты — мне, я — тебе», «если ты мой друг, то я к тебе хожу, к другим не хожу» — и так далее.
Недавно разговаривал со знакомыми из рижского банка. Они открыли филиал в Москве и просят порекомендовать кандидатов на место руководителя. Я им не поверил: сегодня в Москве сосредоточены самые опытные кадры в этой отрасли. Оказалось — нет, и в столице ощущается дефицит квалифицированных специалистов. Растут объемы рынка, а качество людей меняется куда медленнее. Они четвертый месяц бьются, предлагают оклад в три тысячи долларов — и не могут найти элементарно ответственного администратора.
В Тольятти одну знакомую фирму, занимавшуюся тюнингом автомобилей, разорили некачественные кадры. Мы тоже до сих пор не можем найти там управленцев нужного уровня квалификации и ответственности. Они, конечно, есть, но сколько сил надо приложить, сколько времени потерять и сколько раз ошибиться, чтобы их найти! В Псковской области, где у нас постепенно начали формироваться свои кадры, в коллектив вливался один человек из десяти. Максимум!
Но менеджеры — полбеды. С рабочими — беда. Никого не хочу обижать, но в России сохранилась целая система взглядов, отражающая инфантилизм по отношению к своей судьбе, судьбе своей семьи и к заработку. Нет понимания: чтобы жить, а не прозябать, надо зарабатывать. Российские рабочие в принципе работать не хотят. Самое ужасное, что и не умеют.
Они могли зарабатывать невиданные для региона деньги. Рабочим, обслуживающим полиграфические комплексы (печатники, упаковщики и т.д. — обычные профессии), в Псковской области еще пять лет назад мы сразу положили шестьсот долларов, то же самое предлагали в Тольятти. Бесполезно!
Я не чувствую, что в России сегодня реально понимают ценность своего рабочего места, необходимость качественного образования и многое другое. Что столица — речь не о ней. В Подмосковье на нашем предприятии человек реально может зарабатывать тысячу долларов в месяц (при местном пике в триста долларов — специально проверял). Причем все выплачивается честно и регулярно. Но вот парадокс: рабочий готов завалиться на печку, как только начинает чувствовать, что с него требуют реальную работу.

Естественно, мы искали выход. И нашли, начав завозить русских рабочих из Риги. Сразу почувствовали разницу. Становясь управленцами среднего звена, приезжие, соответственно, и спрашивали, как спросили бы с них. Схема банальная: я мотивирую тебя, создаю условия, плачу деньги. Но при этом, естественно, требую по максимуму.
Сейчас на нашем головном предприятии в Риге — более 1200 человек русских. Среди них людей с неполным средним образованием нет. Зато на ответственных должностях есть рабочие с высшим образованием. К спиртному отношение очень сдержанное. Выпивший или сильно похмельный работник — ЧП. Рабочие места идеально чистые, комбинезоны стираются раз в неделю. Зарплата позволяет снимать приличные квартиры. Пакет спутникового канала НТВ как основной источник информации и развлечения — практически у всех. Отношение к работе…
Если в детали шесть крепежных винтов, но она может держаться на пяти, стопроцентно и без всякого контроля за спиной будут завинчены все шесть винтов. Даже я был удивлен, когда узнал, что наши «привозные работяги» все без исключения владеют компьютером на уровне опытных пользователей. И никаких доплат за дополнительные знания. Я знаю рабочих, которые получают 350 лат (это 700 долларов) — на бумаге, до вычетов. На руки получают около 250 лат. Это очень немного с учетом высокой стоимости жизни в Риге: за квартиру платят до 100 лат, и вообще человек, живущий в типовом доме с двумя детьми и работающей женой, на достойную, но без всяких излишеств жизнь должен зарабатывать около 1200 долларов. Но они все равно тратят деньги на свое обучение, повышение квалификации.
А вот российский вариант (сразу оговорюсь: то, что я сам видел и с чем встречался). Производственные отношения, извините, такие, что рабочий не может не быть быдлом. Он должен воровать, тащить все, что под руку попадется. Он может накануне ночной смены, извините, нажраться — и хоть трава не расти. Он может что угодно, кроме одного: ответственно относиться к своим обязанностям.
Среднестатистическому российскому рабочему сложнее всего понять, что он не «на дядю» вкалывает. Он считает, что любой начальник, тот же мастер (никакой не капиталист и не собственник), — все равно априори эксплуататор. А то, что они работают вместе, и чем качественнее они это делают, тем больше заработают, нашего «среднестатистического» не волнует. Пусть инженер убивается. Вот это пока что ничем не выбить.

Не сомневаюсь, что в России где-то есть и нормальные условия, и нормальные рабочие. Но мой не очень веселый опыт (и опыт практически всех моих коллег) тоже не придуман.
«Прибалтийские русские» в последние годы стали осознавать свою отдельность от России (в начале 90-х было не так). В головах постепенно отложилось, что они — сами по себе, что рассчитывать им не на кого, и то, что ты русский, скорее плохо, чем хорошо.
Соответственно новым реалиям менялась и психология. Приоритеты — на интеграцию в Европу, на учебу и работу по всему миру. С Россией, особенно у молодежи, планы не очень связаны. Русские (даже со скромным достатком), ущемляя себя, беря какие-то кредиты, любыми путями стремятся обеспечить детям европейский уровень профессионального образования.
Перебираться в Россию, даже будучи негражданами, в основном не стремятся. В сознании у людей четко зафиксировано: в России плохо, люди там государству не нужны вообще. Если в Латвии, к примеру, за защитой в первую очередь идут в полицию (то есть обращаются к государству), то в сегодняшней России в милицию гражданин пойдет в последнюю очередь. В Латвии государству и его институтам доверяют неизмеримо больше. Несмотря на то что ты негражданин. И в Европу «неграждане» все же ездят по визе.
То же и с бизнесом. Это не нами, это еще местными немцами придумано: делай бизнес в России, живи в Латвии. Пока в России не действуют законы, которые защищают твой бизнес, твои деньги, инвестиции и тебя как личность. А у латышских русских такие законы есть, и они жестко действуют. Это решает все. Правда, что касается защиты от криминала: за пять последних лет ситуация в России разительно изменилась в лучшую сторону.
В остальном же… Разве можно сравнить налоговые системы наших стран? Небо и земля. В Латвии выгодно платить налоги (русским в том числе). Их всего два — с оборота и на прибыль. Причем в расходы включается все, вплоть до туалетной бумаги. В России этого до сих пор нет. Поэтому все предпочитают прятать, создавать кучу подставных фирм. Черт знает что! А ведь на самом-то деле все несложно…

Записал Александр КРЫШТОБ

P.S. По самым осторожным оценкам, доля русского капитала в Латвии — не менее половины.

24.05.2004
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments